La industria de la cerveza en México depende de la producción de cebada y, aunque los estados de Puebla y Tlaxcala producen menos del 1 por ciento de la cerveza nacional, son los productores tres y cuatro de cebada para la industria, refiere el informe “Colección de estudios sectoriales y regionales conociendo la cerveza” del Inegi.

En 2019 ambas entidades produjeron el 23.1 por ciento de cebada, una cuarta parte de la producción nacional. En general, Guanajuato produjo el 36.2 por ciento, Hidalgo el 20.8 por ciento, Tlaxcala 14.5, Puebla 8.6, México 7.4, Durango 2.6, Zacatecas 2.4, Querétaro 2.3, Michoacán 2.2, Jalisco 1.5 y Baja California 1.1,  lo que significa que estas 11 entidades produjeron el 96.6 por ciento de la cebada.

La industria de la cerveza es una de las 19 actividades más importantes del país por el valor de su producción entre 288 actividades económicas de las industrias manufactureras; el valor de producción de 47 por ciento es incluso mayor al de las industrias manufactureras de 26.3 por ciento.

De 2013 a 2019 la industria cervecera creció en México 6.7 por ciento y con ella las unidades económicas, los salarios y los puestos de trabajo. El Inegi refiere que el país, en 2019, exportó 4.9 mil millones de dólares en cerveza e importó 94 millones de dólares.


Por la pandemia la producción se detuvo, los puestos de trabajo se suspendieron y las máquinas rodaron más lento y a ritmos que jamás se había visto desde 2013; en abril y mayo de 2020 empezó su caída con una ligera recuperación en junio-julio, pero aún lejos de la producción más alta.

Solo el 1.1 por ciento de la producción de cerveza se concentra en 20 entidades, incluyendo Puebla y Tlaxcala; los estados que más producen son Zacatecas con el 24.1 por ciento, Coahuila 11.5, Nuevo León 11, Sonora 9.6, Veracruz 8.3, Oaxaca 8, Jalisco 7.8, Ciudad de México 5.2, Baja California 5.2, Estado de México 5 y Yucatán 3.2 por ciento.

Sin embargo, respecto a los insumos como malta y cebada, Puebla y Tlaxcala ocupan los primeros cinco lugares con el 14.5 y 8.6 por ciento del total en toneladas que se produjeron en 2019.

El Inegi menciona que la cerveza tiene una cadena de producción amplia y sólida que va del campo a los restaurantes; en medio de esta larga cadena se ubican empleos, unidades económicas y remuneraciones que van de los 34 mil a los 6 mil 500 pesos según el tipo de bebida.