El Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Puebla (ITAIPUE); habilitó el micrositio “Datos Personales Seguros, Covid-19” para brindar asesoría referente al derecho a la protección de los datos personales, así mismo, información relevante sobre la situación de emergencia provocada por el virus denominado Covid-19-.

En ese sentido y de conformidad con el artículo 109, fracción XXIII, de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado, el Instituto puso a disposición de la sociedad y de los responsables de tratamiento de datos personales, elementos de interés que ayuden a prevenir situaciones que vulneren el derecho humano de protección de datos personales.

De manera proactiva, se implementó la estrategia a disposición permanente, en donde se emiten y divulgan una serie de recomendaciones a los sujetos obligados con el objeto de que efectúen un tratamiento de datos personales que se ajusten a los principios, deberes y obligaciones que establece la referida ley y demás normativa aplicable.

El micrositio, disponible en https://itaipue.org.mx/covid/, se ha alimentado de información relevante con respecto a la etapa social que vive el país y el estado en términos sanitarios, por lo que se convierte en una herramienta útil para el público durante este periodo de confinamiento.

Dicho micrositio se divide en nueve apartados; en los que se aborda una breve descripción de las atribuciones y facultades en la materia, definición de conceptos clave, la normativa básica aplicable en posesión de sujetos obligados del Estado, preceptos básicos a conocer, el procedimiento para el ejercicio de los derechos arco, el procedimiento del recurso de revisión e información sobre qué hacer ante un tratamiento indebido de los datos personales durante la contingencia.

Además, cuenta con una sección que concentra el total de acuerdos emitidos por el órgano garante, derivado de la emergencia sanitaria y la última sección dedicada a infografías y diversos contenidos en materia de transparencia proactiva sobre protección de datos personales y Covid-19 en el ámbito estatal y federal.

A través del micrositio, el Instituto refrenda su compromiso por concientizar y mantener informada a la ciudadanía en materia sanitaria durante el periodo que vive, pero también para proteger uno de sus principales derechos; por lo que exhorta a la sociedad a consultarlo.