Es un proyecto inspirado en el movimiento Slow Food y el rescate de la gastronomía tradicional.
La UPAEP en colaboración con la Universidad de Ciencias Gastronómicas de Pollenzo (UNISG), la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) e inspirado en el movimiento Slow Food, presentó el libro “El Arca del Gusto en México. Productos, saberes e historias del Patrimonio Gastronómico”, que tiene como objetivo el contrarrestar la cultura de la comida rápida y preservar las tradiciones alimentarias locales.
Los autores del texto, Paola Jeannete Vera Báez, Catedrática de la UPAEP; Dauro Mattia Zocchi, de la UNISG en Italia y Guadalupe Xóchitl Malda Barrera, profesora de la UAQ, elaboraron un catálogo de alimentos en peligro de extinción e información sobre productos agroalimentarios, incluida su historia.
Además, la edición cuenta fichas donde se describen 135 productos mexicanos apoyados gráficamente por ilustraciones realizadas por estudiantes de la UPAEP y la máxima casa de estudios del estado de Querétaro.
En su intervención, el Dr. Mariano Sánchez Cuevas, Vicerrector Académico, felicitó a la academia por su preocupación por transformar las realidades sociales a través, no sólo de la publicación de este libro sino de los distintos proyectos interdisciplinarios orientados a impulsar a las comunidades y empoderar a los productores.