Desde el Centro de Investigaciones Interdisciplinarias Sobre Desarrollo Regional de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (CIISDER – UATx) se promueve un modelo agro ecosistémico basado en prácticas agroculturales que permita priorizar aquellos saberes locales ligados a formas de vida arraigadas, al aprovechamiento de la naturaleza como prácticas alimentarias, además de recuperar técnicas de producción amigables con el medio ambiente como el sistema milpa y el metepantle, afirmó el Doctor Ricardo Romano Garrido, Miembro del Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores (SNII) Nivel 1, quien impartió la conferencia Saberes y Sabores “El rescate de los conocimientos tradicionales en la gastronomía tlaxcalteca”.
En esta charla, que forma parte del Ciclo de conferencias “Vocaciones científicas” que organiza la Secretaría de Extensión Universitaria y Difusión Cultural, el investigador de la UATx enfatizó que es importante elaborar una propuesta de intervención que favorezca el aprovechamiento sustentable del agave a partir del aprendizaje comunitario, la memoria biocultural y la recuperación de saberes asociados a los agroecosistemas nativos de la región de Tlaxcala y Puebla.
El Doctor Romano Garido expuso que como parte de este trabajo se propone a los productores locales recuperar alimentos como maíces criollos, agaves salmiana, hierbas silvestres comestibles, hongos silvestres, frijol criollo, calabazas, árboles frutales, hortalizas familiares y plantas medicinales.
Ante un público reunido en el Auditorio Anexo a Rectoría de la UATx, el ponente manifestó que es necesario un cambio en la forma de producir alimentos que se basa en la idea de la soberanía alimentaria, la cual consiste en valorar a los proveedores de alimentos, localizar los sistemas alimenticios, situar el control del nivel local, rechazar el uso intensivo de energías de monocultivo industrializado y los métodos destructivos, a fin de promover el conocimiento y las habilidades tradicionales para que a través de los proyectos de investigación se logre su preservación.
Afirmó que de este modo se logrará acercar a los pueblos una alimentación sana que permita mejorar su salud, ayudar a los campesinos a dignificar su vida, apoyar en la economía familiar a través del consumo de comida típica y antojitos mexicanos en lugar de comida procesada, además de recuperar la naturaleza y el medio ambiente.
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