La fecha límite de participación es el martes 5 de mayo; las propuestas culinarias seleccionadas formarán parte del recetario digital que se publicará en septiembre de este año.

La Secretaría de Cultura, a través del Complejo Cultural Los Pinos, en el marco de la campaña “Contigo en la distancia”, invita a toda la población mexicana a participar en la convocatoria “Cocinando en casa con el Maíz y la Milpa”, que extiende su convocatoria hasta el 5 de mayo.

Esta actividad, en la que pueden participar personas a partir de los ocho años, busca propiciar el disfrute del tiempo en casa a través de la creación, preparación y recuperación de recetas hechas con productos de la milpa durante la Jornada Nacional de Sana Distancia promovida por la Secretaría de Salud.

Cabe destacar que, desde la época prehispánica, este sistema agrícola ha proporcionado los ingredientes básicos de una dieta saludable para los mexicanos y, aunque se le relaciona principalmente con el cultivo del maíz, también alberga diversas especies herbáceas conocidas como quelites; así como frijoles, chiles, calabazas y jitomates, entre otros productos.

Por otro lado, la milpa es un sistema de cultivo de gran importancia para la alimentación, debido a que la diversidad de las especies cultivadas favorece el intercambio de nutrientes esenciales entre unas y otras, lo que genera un ecosistema complementario y armónico.

Las personas interesadas en participar en esta convocatoria, deberán enviar al correo contactolospinos@cultura.gob.mx, con fecha límite del 5 de mayo, a las 11 horas (hora del centro del país), un documento digital con una receta hecha a base de productos de la milpa y de maíz, así como una serie de fotografías que documenten el proceso de preparación.

Se podrán presentar recetas en las modalidades: Antojito o entrada, Sopa, Plato fuerte y Postre, mientras que las categorías de participación se dividen en cuatro: Niños entre 8 y 14 años, Jóvenes de 15 a 24 años, Adultos de 25 a 64 años y Adultos mayores de 65 años en adelante.

Cabe destacar que esta actividad no está dirigida a chefs o cocineros profesionales, sino a personas interesadas en compartir su gusto por cocinar.

Después de recibir las recetas, un jurado conformado por un representante de la Secretaría de Cultura, un representante del Complejo Cultural Los Pinos, un chef de reconocida trayectoria y un representante del sector restaurantero elegirán, por cada categoría, hasta 20 recetas por modalidad.

Esta selección se compartirá en las redes sociales del Complejo Cultural Los Pinos para su votación del 15 al 21 de mayo. Las cinco recetas por modalidad más votadas se integrarán en el recetario digital Del Maíz y la Milpa, que publicará la Secretaría de Cultura en septiembre de 2020, en su página web. Los resultados se darán a conocer el 31 de mayo en la plataforma Contigo en la Distancia y en las redes sociales de la Secretaría de Cultura y del Complejo Cultural Los Pinos.

Los participantes cuyas recetas hayan recibido más votaciones por categoría, recibirán una artesanía ligada a usos o temas culinarios, además de libros o recetarios de la colección Cocina Indígena y Popular, publicados por la Secretaría de Cultura, a través de su Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas.

Para conocer todos los detalles de la convocatoria, así como los requisitos de participación, se puede visitar la página contigoenladistancia.cultura.gob.mx, en el apartado de Convocatorias y, la página de Facebook del Complejo Cultural Los Pinos (https://www.facebook.com/LosPinos.Cultura/).

La Secretaría de Cultura, a través del Complejo Cultural Los Pinos, refrenda su compromiso de garantizar el acceso a la cultura, a través del impulso de actividades que fomenten la sana interacción entre mexicanos y mexicanas dispuestos a compartir, desde casa, sus conocimientos culinarios y tradicionales.

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