El Gobierno de la Ciudad, a través de la Secretaría de Turismo Municipal, invita a participar en el Festival de la Chalupa y la Milpa que se realizará los días 15 y 16 de septiembre, mediante actividades virtuales así como la compra - venta de alimentos preparados a base de maíz, chile, frijol y calabaza en restaurantes, fondas y mercados del municipio de Puebla.

Esta actividad ayudará a reactivar la economía local, tanto de los empresarios como de los productores del campo, pero también permitirá promover la gastronomía tradicional poblana y los platillos derivados del sistema Milpa, (maíz, frijol, calabaza, chile) como lo es la Chalupa poblana, en un encuentro virtual de saberes y sabores.

Es necesario destacar que, la Chalupa poblana nacen en el viejo paseo de San Francisco en la Ciudad de Puebla de los Ángeles en el año de 1896 a un costado de la rivera del río de San Francisco.

Las chalupas de Puebla se destacan de las de otras regiones por ser pequeñas tortillas de maíz hechas a mano y bañadas de exquisitas salsas (verdes, rojas, actualmente también hay de mole poblano), acompañadas con carne de puerco, cebolla fritas en manteca de cerdo (grasa animal)

A través de conversatorios además se busca darle a la comida tradicional mexicana la relevancia que tiene para lograr una sana alimentación con productos derivados del maíz y desmitificar la creencia de que engorda a la gente.

Para poder saber los restaurantes, fondas o mercados participantes hay que ingresar a la pagina en Facebook Puebla Ciudad Patrimonio. También por esta vía se podrá seguir las charlas de los especialistas en los conversatorios: “Revalorización de la Milpa: riqueza alimentaria” y “Mitos y estigmas nutricionales de la comida tradicional mexicana”.

Algunos de los negocios participantes en el Festival de la Chalupa y la Milpa son: La Chiquita Poblana, La Noria, El Restauro, Entre Tierras, El Ranchito, La Selva, las chefs Diana Duran Hinojosa y Ruth Ruiz Díaz, Abuelita, mercados municipales, hotel Misión Arcángel Puebla, Maíz Prieto, El Patio de San Luis, Maizal, La Cueva del Zorro, Capeteria, entre otros.

PROGRAMA.

Martes 15 de septiembre

01:00 p.m. Inauguración pregrabada trasmitida en redes sociales

01:30 p.m. Vídeo de Slow Food

2:00 p.m. Vídeo del Ballet del maestro Armando Castañeda

4:00 p.m. Conversatorio “Revalorización de la Milpa: riqueza alimentaria”

5:00 p.m. Conversatorio “Mitos y estigmas nutricionales de la comida tradicional mexicana”

16 de septiembre

1:00 p.m. Vídeo sobre la antropología alimentaria en México/ UPAEP

2:00 p.m. Vídeo sobre la cocina basada en la Milpa/ Chef Abraham Zerug

3:00 p.m. Postales del sistema Milpa/ CESEPDER

5:30 p.m. vídeo de cocina mexicana/U.V.P.