Científicos de la Universidad de Nagoya han encontrado que los aldehídos, una clase de compuestos orgánicos, son subproductos metabólicos relacionados con el envejecimiento prematuro.
Se sugirió una posible conexión entre los aldehídos y el envejecimiento, ya que las personas que sufren de trastornos de envejecimiento presentan una actividad inusual de las enzimas responsables de descomponer estos compuestos.
¿Qué son los aldehídos y qué tiene que ver con el enjecimiento prematuro?
Los aldehídos son un tipo de compuesto químico que se caracterizan por tener un grupo funcional carbonilo, que consiste en un átomo de carbono unido a un átomo de hidrógeno y a un grupo oxigeno, el cual se encuentra unido a través de un enlace doble.
Estos compuestos se encuentran comúnmente en la naturaleza, presentes en frutas maduras, el café y en los aceites esenciales de algunas plantas. Además, se utilizan en la industria para la fabricación de plásticos, resinas y perfumes.
El estudio, publicado en Nature Cell Biology, sugiere que la eliminación de aldehídos es crucial para prevenir el envejecimiento prematuro.
Los aldehídos son altamente reactivos con el ADN y las proteínas, formando enlaces cruzados que bloquean enzimas importantes en procesos de proliferación y cuidado celular. Por otro lado, en la investigación fue crucial investigar el vínculo entre la acumulación de aldehídos y el daño al ADN en pacientes con enfermedades de envejecimiento prematuro.
Al identificar a los aldehídos como un factor contribuyente al envejecimiento, este estudio arroja luz sobre la conexión entre los factores ambientales y el envejecimiento celular, lo que podría tener implicaciones significativas para la salud humana y la esperanza de vida.
Con información de National Geographic en Español.
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