Mayo es una de las temporadas del año en el que el sector restaurantero recibe mayores ganancias por el Día de las Madres, en este 2020 fue diferente.


La celebración del Día de las Madres representa para el sector restaurantero una de las temporadas de mayores ventas a lo largo del año, pero este 2020 marcó la diferencia por la existencia de restricciones por la pandemia por Coronavirus, lo que provocó pérdidas superiores al 90 por ciento, informó la Asociación de Restaurantes, Bares y Cafeterías de Tlaxcala (Arbat).

Entrevistado al respecto, el coordinador de la Arbat, Abel Cortés Altamirano recordó que en la misma temporada pero del año 2019 la derrama fue de dos millones 500 mil pesos, tan solo en el fin de semana del 10 de Mayo, como resultado de las promociones para la celebración hechas por 50 establecimientos afiliados entre bares, restaurantes y cafeterías.

“Este año la derrama fue de solo 200 mil pesos, lo que significó una disminución mayor al 90 por ciento esto se debió a dos factores: a la orden del Gobierno del Estado de Tlaxcala para el cierre obligatorio de bares centros botaneros, cantinas y demás establecimientos de entretenimiento en todo el estado que se dio desde finales del mes de marzo; y a la orden de municipio para impedir el consumo de alimentos y bebidas en el interior de los restaurantes, cafeterías, cocinas económicas y taquerías lo que echó a perder los planes de los restauranteros que nos preparamos para allegarnos de recursos para pagar la nómina y otros gastos operativos que mes con mes van acumulándose”, declaró.

Altamirano Islas, informó que con el servicio para llevar o entrega a domicilio únicamente lograron la ganancia de 200 mil pesos que distribuida entre los 50 establecimientos participantes, significó un promedio de ingresos de apenas 4 mil pesos por negocio, con lo que únicamente lograron subsidiar la mano de obra, materia prima e insumos.

Recordó que tradicionalmente para los establecimientos de alimentos y bebidas, no solo en el estado de Tlaxcala sino a nivel nacional, el mes de mayo es el segundo del año en el cual el país recibe mayor número de divisas, y con frecuencia el envío del dinero corresponde a un deseo por procurar a la mamá con regalos y atenciones entre los cuales se contempla una comida especial para la familia, “es ahí donde los establecimientos nos veíamos beneficiados pues tradicionalmente se invitaba a la jefa de familia a una comida en algún restaurante, o se contrataban los servicios de algún chef o de una cocina económica, se contrataban desayunos, comidas y cenas especiales en restaurantes o a domicilio”.

Pero las cosas dieron un giro en este 2020 y de ser uno de los meses con más ingresos para el sector restaurantero pasó a significar uno de los de menores ganancias para la industria de alimentos y bebidas.

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