Pese a la afectación se registrará un mínimo incremento, y es que, los productores han valorado la afectación económica de los consumidores 

Una helada atípica dejó considerables pérdidas económicas a Productores de durazno del municipio de Altzayanca, Tlaxcala. La zona productiva registra una afectación de hasta el 75 por ciento aproximadamente de un total de cuatro mil toneladas que esperaban obtener fruticultores del oriente del estado, indicó el productor José Abel Hernández, representante del Sistema Producto Durazno en Tlaxcala

De tal modo que, para este año en Tlaxcala habrá una distribución de mil toneladas, es decir similar a la que realizaron el año pasado, pues hay huertos que casi no representan buena cosecha, refirió en entrevista.

“Se empezó a cosechar poco, porque la helada del día 25 de marzo (de este año), afectó mucho la producción, de todas maneras, nosotros tenemos que continuar con el trabajo… La afectación fue muy crítica, muy severa, pero de ningún modo, contra ese tipo de heladas es difícil controlarlas”.

Pese a la afectación a la producción, se registrará un mínimo incremento al año pasado, pues el kilo del durazno se encontrará entre los 25 y 30 pesos; y es que, los productores han valorado la afectación económica de los consumidores por lo que tampoco se puede colocar el producto a un precio más alto.

“De acuerdo al costo del (durazno) si es necesario (subir), pero también la situación económica está crítica para los que producimos y los consumidores, (por eso) el aumento es mínimo, uno qué más quisiera (obtener más ganancia), pero la situación económica de los consumidores también esta crítica”, consideró el productor José Abel Hernández,

De hecho, dijo que se registra buena producción en las variedades Rocio, Atlax, Abel, Escarcha, Oro entre otros; mientras que en la parcela de validación hay materiales nuevos que están “bien cargados”, pero se espera el proceso correspondiente para su posterior propagación de plantas, de hecho, el nueve de junio se llevará a cabo un evento demostrativo de las nuevas variedades.

Recordar que, desde la tercera semana de mayo, los huertos en Altzayanca ya registran la maduración de duraznos, se trata de uno de los mejores huertos que se registra en el país, así lo han considerado los propios productores.

Por último, dijo que lo más fuerte de la producción saldrá en aproximadamente un mes, por lo que, se prevé una producción de duraznos de buen tamaño de 200 a 300 gramos para que se comercialicen en la entidad.

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