Restaurantes, cafeterías, cocinas económicas y salones de fiesta darán servicio hasta las 23 horas con un aforo del 70%. 

El coordinador de la Asociación de Restaurantes, Cafeterías y Bares de Tlaxcala (Arbat), Abel Cortés Altamirano indicó que este sector acatará las restricciones publicadas hasta el momento por parte de gobierno estatal, además seguirán aplicando las medidas de video-seguridad para evitar el contagio de la población para esperar el retorno lo más pronto posible a la normalidad.

En relación a las nuevas medidas relacionadas en Tlaxcala para la contención de la covid-19, nuevamente hay tres de ellas aplicables al sector de alimentos; no obstante la restricción de venta de alimentos hasta las 23 horas mantiene una laguna.

Toda vez que no especifica si los establecimientos como taquerías podrán trabajar en venta para llevar, ya que “la clientela de estos establecimientos continuamente acude después de las 11 de la noche. Si se prohíbe la venta después de las 23 horas y por otro lado se tolera la venta de alimentos en ambulantes de hot dog´s y hamburguesas se estaría enviando a la población a un posible foco de infección tanto de Covid-19 como gastrointestinales”.

Subrayó que los restaurantes, cafeterías y cocinas económicas y salones de fiesta el servicio será hasta las 23 horas con un aforo del 70 por ciento y sana distancia entre comensales.

En tanto, los bares aun continúa la prohibición de funcionamiento, esta liberación parcial de medidas para evitar contagios de Covid-19 lo que ayudará al sector de alimentos para empezar a recuperarse.

Cortés Altamirano
recordó que las medidas que restringían el aforo al 50 por ciento y la prohibición de funcionamiento en los salones de fiestas tuvieron una vigencia de 30 días, por lo que era urgente la necesidad de permitirles trabajar a los jardines y salones de fiestas.

Y es que, en el sector de sub-banquetes dependen cientos de familias entre ellos meseros, cocineros, panaderos, verduleros, carniceros, abarroteros, alquiladoras de vajilla, lonas, mobiliario, músico, transporte entre otros, una industria no menor que no se le ha dado la importancia de vida.

En los bares también es fuente de ingresos para muchas familias que laboran en ellos o que son proveedores.

La población de 18 a 30 años son el mayor número de asistentes a bares, por lo que habrá de esperar a completar el esquema de vacunación para este segmento de población con la intención de que se permita el funcionamiento de estos establecimientos.

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