Otro tema que propone es el de la toma de decisiones con respecto a la sociedad de acogida y el turismo, la población, el empleo y el desarrollo urbano de los inmigrantes y la nueva sociedad emergente
Es bien sabido que Puebla capital tiene un centro histórico declarado por la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad; no obstante, se tiene la percepción de que no se ha aprovechado en su debida dimensión en favor del turismo.
Por ello, Francisco Javier Ruiz Hermoso, Director de la Escuela de Turismo y Gastronomía Le Cordon Bleu – Anáhuac, propone dar un paso adelante y aprovechar la actividad turística en Puebla como modelo de desarrollo, integrándolo a las actividades sociales y económicas tradicionales (siendo la primera capital en hacerlo en el país), para lo cual es fundamental generar políticas públicas turísticas municipales que giren en torno a la regionalización del turismo, la articulación y conectividad de los recursos, el análisis de los impactos, rechazos, beneficios, carencias y formas de solucionarlas, como recursos humanos, planificación clara que estabilice el mercado y no genere una especulación permanente fundamentalmente en el centro histórico. Conceptos como gentrificación o turismofobia deberán estar presentes en las mesas de trabajo referentes al turismo.
Otro tema que propone es el de la toma de decisiones con respecto a la sociedad de acogida y el turismo, la población, el empleo y el desarrollo urbano de los inmigrantes y la nueva sociedad emergente.
El turismo es una actividad muy sensible a estas cuestiones y los gobiernos municipales tienen un rol fundamental; un ejemplo de ello es la incorporación de la población indígena de la ciudad de Puebla al turismo a través de un programa que inicie con la capacitación y formalización de los oficios, la elaboración de artesanías y los espacios regulados para su comercialización; todo en paralelo a la pavimentación de calles, alumbrado y seguridad.
Con ello también se restablece el tejido social y se motiva el orgullo de pertenencia. El conocimiento del turismo residencial y la sociedad local (estudiantes foráneos y familiares que los visitan, entre otros), relaciones, contradicciones e interacciones; los hoteles locales y los de firmas externas, división de zonas, tipologías y lógicas laborales son también piezas clave del sector.
Analizar el abastecimiento y la economía local, así como las centralidades, corredores, polos y regiones en las áreas turísticas, son una oportunidad de los gobiernos municipales debido a la integración del territorio a partir de políticas públicas que fomenten el consumo local por parte de hoteles y restaurantes, al mismo tiempo que se promuevan estándares de calidad para que esos proveedores tengan productos y servicios de alta calidad.
“Todo esto implica un modelo de desarrollo turístico crítico y a la vez integrador, con compromiso social y ético, algo muy diferente al modelo tecnocrático donde las personas son números, sus problemas rebeldías y sus aspiraciones utopías en una sociedad profundamente asimétrica.”, concluyó el académico de la Universidad Anáhuac.