Hay cinco rastros activos en Tlaxcala, Apizaco, Calpulalpan, Nanacamilpa y Huamantla, el más verificado.

Durante la pandemia se registró el mayor número de animales sacrificados en los cinco rastros municipales certificados en Tlaxcala. En un comparativo, el número de animales sacrificados fue 435 por ciento mayor en 2021 y casi 600 por ciento más en 2020 respecto a 2019, año pre pandemia.

De acuerdo con un informe de la Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa), en 2020 los cinco rastros municipales sacrificaron 85 mil 536 animales para consumo humano y en 2021 sacrificaron 65 mil 593, lo que en total suman 150 mil 829 animales para consumo, es decir, cada mes se sacrificaron 6 mil 284 animales, un promedio de 209 animales diariamente.

La Sefoa advierte que este número es superior al registro de 2019, en el que, en promedio, se sacrificaron mil animales en los rastros, mientras que en 2020 se registró el mayor tope de producción, aunque la secretaría no tiene registro de los animales sacrificados durante 2016, 2017 y 2018.

LEER ADEMÁS: Ayuntamiento y escuela de zootecnia se unen por control de calidad e higiene de la carne

Los datos indican que 2020, año de mayor producción de carne, fue también el segundo año con el mayor número de verificaciones de los rastros de acuerdo con las NOM-003-SAG/ZOO-2014 y NOM-051-ZOO-1995, con 41 verificaciones contra 49 en 2021 y solo 13 realizadas en 2019; de estas, la Sefoa no denunció ni emitió sanciones por incumplimiento de las normas, de hecho, en los últimos siete años la secretaría no ha sancionado a los cinco rastros municipales y los dos particulares, ahora estos dos declarados sin actividad.

Actualmente los rastros activos se ubican en el municipal de Tlaxcala, Apizaco, Calpulalpan, Nanacamilpa y Huamantla, este último rastro es el que acumula el mayor número de verificaciones anuales, mientras que el de Tlaxcala es el que tiene menos verificaciones.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *