Se llevó a cabo la entrega de reconocimientos “Grandes sazones de Puebla” a cocineras tradicionales de los pueblos mágicos por parte de la titular de la Secretaría de Turismo Estatal, Martha Ornelas y el titular de Cultura, Sergio Vergara Berdejo.
En el evento estuvieron presentes los representantes de turismo de los municipios y ponentes de charla sobre el mole.
En entrevista Arcelia Téllez Hernández originaria de Pahuatlán contó que su especialidad es el Mole de Guajolote, el cual aprendió a cocinar a la edad de 18 años, por enseñanza de su suegra.
La cocinera reveló que otra de su especialidad son los tamales de garbanzo que se sopean en mole y el atole de nuez con cacahuate.
Platicó que su misión es heredar su don de cocinar a sus hijas, para que en un futuro no se pierda la tradición.
“El don que Dios me dio se lo estoy pasando a ella, que también trabaja en una cocina”.
Por su parte Elsa Márquez Morales de 46 años originaria de Zacatlán compartió que desde los 8 años su mamá le enseño a preparar tamales de mole.
La señora refirió que su madre la saco adelante vendiendo estos tamales por lo que actualmente también es su sustento diario para vivir.
“Me gusta conservar la tradición lo que mi mamá me enseñó, con eso nos mantuvo y actualmente yo lo sigo haciendo”.
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Por: Irina Díaz
Foto: Especial