El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) emite 10 recomendaciones para proteger los datos personales al realizar compras a través de medios electrónicos y para reducir el riesgo de ser víctima de ciberdelitos como robo de identidad y fraude.

La Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Conducef) reporta que en los primeros cuatro meses de 2021 las acciones de defensa contra un posible robo de identidad ascendieron a mil 410, de las cuales 57 por ciento se concretaron como reclamos, mientras que el resto solo requirieron asesoría.

En este contexto, el INAI subraya que las personas consumidoras y titulares de los datos personales tienen derecho a ejercer, en todo momento, sus derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición), por lo que los comercios están obligados a respetarlos y actuar conforme a los principios y deberes que establece la normatividad en la materia.

Lo anterior, implica, entre otras cosas, poner a disposición de las personas titulares el Aviso de Privacidad; utilizar los datos proporcionados sólo para los fines que fueron recabados; eliminar de sus bases de datos la información que contenga datos personales cuando éstos ya no sean necesarios para las finalidades que fueron proporcionados, conforme a los procedimientos previstos en la legislación aplicable, y proteger los datos personales bajo medidas de seguridad físicas, técnicas y administrativas, para evitar su pérdida, destrucción, alteración o uso no autorizado.

Para evitar un uso indebido o la divulgación no autorizada de los datos personales durante las compras en línea, el INAI recomienda:

*Leer con atención el Aviso de Privacidad antes de proporcionar datos personales, para conocer quién será el responsable del tratamiento de tu información, así como las finalidades y el uso que les dará; revisa también los términos y condiciones de cada sitio web donde realices compras.
*Entregar los datos personales estrictamente necesarios para la adquisición del bien o servicio de tu interés.
*Proporcionar datos personales una vez que haya sido identificada plenamente la empresa o persona que los solicita y conocer con claridad las finalidades para las cuales serán utilizados.
*Evitar hacer compras a través de conexiones a redes de Wifi públicas. En caso de no contar con otra opción, asegúrate de conectarte a través de una red privada virtual (VPN), para proteger la información intercambiada entre el dispositivo y el sitio web.
*Tener la certeza de que el sitio de internet donde navegas o compras sea confiable; para ello, revisa que la dirección electrónica inicie preferentemente con la figura de un candado cerrado en color verde y las iniciales “https”, lo cual garantiza que la información compartida estará cifrada y no podrá ser vista por terceras personas.
*Observar con atención la información, aspecto y detalles del portal que visitas, a fin de detectar si se trata de un sitio falso.
*Una vez proporcionada la información, revisar si existe algún campo para autorizar el uso de tus datos personales para fines mercadotécnicos o publicitarios. Si el campo está pre-marcado y no deseas que tus datos se utilicen para dichos fines, modifica la selección.
*Consultar el Monitoreo de Tiendas Virtuales que realiza la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) sobre la confiabilidad de algunas tiendas virtuales en México.
*Verificar estado de cuenta y activar el servicio de alertas de tu banco en tu correo electrónico y/o tu teléfono celular, para corroborar tus movimientos bancarios.
*Ser cauteloso con las ofertas que condicionen proporcionar tus datos personales, o bien, a compartir atractivas promociones entre tus contactos, por correo o algún servicio de mensajería, pues podrían ser estafas.

En caso de ser víctima de usurpación de identidad, visita el micrositio del INAI #IdentidadSegura donde encontrarás información para saber qué hacer y ante quién acudir.

Si detectas algún tratamiento indebido de tus datos personales, puedes reportarlo ante el INAI, vía correo electrónico a: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., o bien, Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.. También puedes visitar https://www.datospersonales.org.mx/