La Profeco encontró que en estos productos se tienen niveles que se consideran dañinos para el consumo y que pueden provocar diabetes e hipertensión.

Si eres de las personas que por antojo o hambre corres a la tienda por una botana, debes leer esto. Sí, saben rico y pican, pero son dañinas para la salud y pueden causar enfermedades graves en niños, adolescentes y adultos. 

Esta semana la Procuraduría Federal del Consumidor (Pofeco) declaró a 10 botanas y frituras como peligrosas para la salud por su alta cantidad de sodio y detonar padecimientos como diabetes e hipertensión.

Los productos son: 

Takis originales: dos mil 542 miligramos de sodio

Runners: dos mil 164 miligramos de sodio

Cheetos Torciditos: mil 600 miligramos de sodio

Totis Donitas: mil 479 miligramos de sodio

Qué Totis: mil 418 miligramos de sodio

Quesabritas: mil 289 miligramos de sodio

Fritos: mil 250 miligramos de sodio

Susalia Horneadas: mil 062 miligramos de sodio

Doritos Nachos: mil 004 miligramos de sodio

Churrumais: 979 miligramos de sodio

Estos productos, en sus versiones individuales, en paquetes de 100 a 300 gramos, contienen entre mil hasta dos mil 500 miligramos de sodio por empaque, que supera la cantidad diaria de consumo.

La sal y sodio suelen ser confundidas, pero éste último es derivado de la sal y es más dañino, algunas de las enfermedades que puede provocar son:

Accidentes cerebrovasculares

Enfermedades cardiovasculares

Disminución de la cantidad de calcio en el organismo

Función inadecuada de los riñones

Hipertensión

Retención de líquidos

(Con información de Excélsior)