Doña Fulgencia Moranchel Pérez, mejor conocida como Doña Juanita participa con una receta de caldo o sopa de Alaches, una hierba silvestre.
Los Alaches son una hierva silvestre que se recolecta por mujeres de las faldas del volcán Popocatepetl en el estado de Puebla para preparar una sopa, cuando no hay otra cosa que comer.
Los Alaches es una especie de espinaca mexicana. Son sabrosas y además de quitar el hambre, poseen un efecto antiinflamatorio y protector del corazón, contiene compuestos antioxidantes (coumarinas, flavonoides, esteroles) y minerales como cobre, zinc, calcio y magnesio.
Fulgencia Moranchel Pérez, mejor conocida como Doña Juanita, una cocinera de Huaquechula, ha llegado a la final del concurso ¿A qué sabe México? preparando Alaches, platillo lo sirve en una plato hondo de barro acompañado de chile Tejoloteado o Chile Limón, y tortillas de maíz azul hechas a mano.
Narra que cuando en su casa no había qué comer, su mamá la enseñó a recolectar los Alaches.
La mujer, que es originaria de la comunidad indígena de San Juan Huiluco, espera resultar ganadora este sábado cuando la Secretaría de Cultura realice la premiación en Los Pinos.
Al concurso se inscribieron 300 cocineras y cocineros de todo el país.