Originalmente la carne era de cordero, pero con la disponibilidad del puerco y el precio del codero ahora se hace con carne de puerco cocida con las especias: sal, pimienta, ajo, perejil, y orégano.
Es común que como poblano hayas probado hasta el cansancio y aún así no dejarías de comer esta delicia que encontramos en cada esquina, en el mercado, en el restaurant, en una feria y hasta en nuestro hogar.
Para quienes nunca han visto un taco árabe o no lo han probado, es una tortilla de harina, llamada pan árabe, que en su interior lleva carne de cerdo condimentada.
Pero bueno lo que en esta ocasión queremos compartir es la historia de cómo se originó esta comida muy poblana a pesar de tener un origen extranjero y para ello te contamos que hay muchas versiones, en una de ellas se menciona a Líbano y en otra a Irak y claro está es momento de que le eches un ojo a ellas:
Entre 1920 y 1930 hubo una inmigración de gente del Medio Oriente principalmente de Líbano a la región de Puebla.
Con la integración de esta cultura nueva, vemos la apariencia del trompo, así nombrado por su forma como el juguete de niños.
Originalmente la carne era de cordero, pero con la disponibilidad del puerco y el precio del codero ahora se hace con carne de puerco cocida con las especias: sal, pimienta, ajo, perejil, y orégano.
Es una comida barata y bien ricaque hay que probar al visitar al estado de Puebla.
Es la representación de la combinación de estas dos culturas: la mexicana y la libanesa.
Otra versión adjudica la receta a las familias Tabe Mena y los Galiana quienes decidieron emigrar a Puebla desde Irak por los conflictos armados en Medio Oriente y que para poder sobrevivir iniciaron negocios que van desde telares, dulcerías y finalmente cantinas donde se colocaron los primeros trompos de carne.
El sabor de este manjar varía si se calienta la carne al carbón o mediante gas, definitivamente te darás cuenta al hacer la prueba, si vas a pasar unos días por Puebla no olvides comer tacos árabes para deleitar tu ruta gastronómica.