Por primera vez en 21 años, las cocineras de San Andrés Calpan se enfrentan al desabasto de ingredientes para elaborar Chiles en Nogada, debido al robo hormiga o a gran escala de las frutas de temporada.
Personas de otros municipios han ingresado a las huertas para hurtar la pera, el durazno y las manzanas, que se encuentran en las partes bajas de los árboles. También ya empezó a registrarse el robo de los chiles poblanos.
Estamos esperando nuestra fruta, y al otro día vamos y ya no hay nada (…) La que nos dejan es la que está en la parte de arriba», denunció Leticia Sánchez Méndez.
Según la cocinera, esto ha repercutido en una reducción de 50% en la disponibilidad de fruta para el relleno de los chiles. «La verdad sí nos está afectando demasiado», añadió al lamentar que los amantes de lo ajeno ya no respeten ni los productos del campo.
Hasta ahora, la única fruta que no se han robado es la nuez de castilla, posiblemente por la dificultad para procesarla. «La nuez no porque está en piedra (…) se lleva 15 días en procesar», explicó Leticia.
Vienen de otros lados, no es gente de Calpan. La gente local toma poquito para comer, pero la gente de afuera ha arrasado», dijo también al quejarse de la falta de seguridad en las huertas.
Además de la delincuencia, el clima también es un factor que cada vez pega más a la producción de frutas de temporada en este municipio, conocido como cuna de los Chiles en Nogada y el primero en organizar un feria para la venta de este platillo poblano.
Durante una conferencia de prensa, las cocineras dijeron que las granizadas redujeron la producción de todas las frutas. Los duraznos y las peras ahora son más pequeñas, mientras que la manzana registró pérdidas numerosas por cada árbol.
Diana López, integrante del comité organizador de la Feria del Chile en Nogada, informó que el precio por platillo en esta temporada será de 250 pesos como máximo y serán 37 las cocineras que lo sirvan durante el evento; aunque también precisó que 40 casas del municipio abrirán sus puertas también para la venta del platillo y los ingredientes.
Finalmente. las cocineras temen que la Feria sea afectada por el bloqueo en la carretera que viene de Cholula, a la altura del Relleno Sanitario, por lo que solicitaron a las autoridades locales y estatales que haya vigilancia en ese punto, y un módulo de información para que los visitantes y turistas puedan llegar por vía terrestre sin ningún problema.
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