El sector de alimentos y bebidas está inconforme con restricciones ante COVID 19

En caso de aplicarse en Tlaxcala el indicador rojo en el semáforo epidemiológico nacional, los 250 afiliados a la Asociación de Restaurantes y Bares de Tlaxcala (Arbat) se unirán al movimiento ‘Abrir o Morir’ y convocarán a otros sectores afectados para demostrar a las autoridades que las medidas restrictivas no sirven para disminuir contagios y que solo están matando al comercio establecido.

En entrevista, el coordinador de la Arbat, Abel Cortés Altamirano, adelantó que, de presentarse ese escenario, está analizando sumarse al movimiento para  que el sector de alimentos y bebidas consigan reabrir sus puertas a pesar de que las autoridades locales digan lo contrario.

Y es que argumentó que las medidas restrictivas aplicables a partir del 11 al 31 de enero no son congruentes, pues en los establecimientos del sector privado se establece un aforo máximo del 30 por ciento en todas las actividades comerciales y un horario de 7:00 a 19:00 horas; mientras que los puestos ambulantes de venta de alimentos pueden hacerlo hasta las 22:00 horas y únicamente para llevar, colocando a la clientela en un ambiente de riesgo de contagios.

Al respecto, señaló que “en los establecimientos formales nos hemos preocupados por mantener nuestra salud y la de nuestros clientes, comer en un restaurante es seguro a diferencia de hacerlo en un puesto semifijo o ambulante, ya que en estos últimos no existen las condiciones para el correcto lavado de manos de clientes ni de los elaboradores de comida en el caso  de puestos de hot dogs y hamburguesas, donde los alimentos se consumen incluso frente a quien está preparando los alimentos por lo que se eleva la probabilidad de contaminación de toda el área, no se toman el resto de medidas para evitar contagio las cuales si se realizan en los establecimientos formales”.

Por eso, los empresarios afiliados a la ARBAT consideran que la orden de cierre a las 19 horas es “incongruente” con la intención de evitar más contagios, pues al limitar al sector formal y  permitir al sector informal continúe trabajando hasta las 22 horas se está  enviando a la población a las zonas de mayor riesgo de contagio, lo cual es negligente y hasta criminal por parte de las autoridades estatales y municipales.

De esa manera,  advirtieron que en caso de aplicarse el semáforo rojo, el sector de comidas y bebidas evalúan  unirse al movimiento ‘Abrir o Morir”, buscando a otros sectores afectados para protagonizar movilizaciones para conseguir la atención de las autoridades.

Al respecto, “buscaremos unir fuerzas con otros afectados para realizar movilizaciones buscando hacer entender a las autoridades que las medidas tomadas nos están matando, no solo a nosotros sino a la población. Comer en un restaurante formal es seguro, comer en un puesto ambulante no, y al parecer se está empujando a la población a comer en estos puestos ambulantes mientras que se exige el cierre de restaurantes formales que sí toman las medidas higiénicas para evitar contagios”.

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